Käsekuchen mit Himbeerherzen & Knusperboden

Ich liebe Käsekuchen – ob groß, klein, ohne Boden, mit Boden,… Käsekuchen geht doch immer, oder?

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Diese Variante besteht aus einem knusprigen Keksboden, einer zitronigen Creme und getoppt wurde er mit Himbeerherzen. Dabei habe ich mich von der lieben Anja (Meine Torteria) inspirieren lassen und kurzerhand ein eigenes Rezept entwickelt.

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Der Kuchen eignet sich super zum Valentinstag, Mutter- oder Vatertag, Jahres- oder Hochzeitstag, Geburtstag oder einfach so.

Wenn ihr den Kuchen in einer größeren Form backen wollt, dann nutzt einfach eine Umrechnungstabelle (die wird es hier in der nächsten Zeit auch geben). Ihr könnt den Kuchen zum Beispiel auch in Herzbackformen backen.

Zutaten für eine 20 cm Ø Torte:

Boden:

  • 100 g Butter
  • 200 g Kekse

Creme:

  • 350 g Quark
  • 50 g Joghurt
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 40 g Stärke
  • 2 Tropfen Zitronenaroma

Himbeerherzen:

  • 170 g TK-Himbeeren
  • 1 P. Vanillezucker
  • 30 g Stärke

Zubereitung:

Zerlasse für den Boden die Butter und zerkleinere die Kekse.

Tipp: Um die Kekse zu zerkleinern, kannst du sie in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz draufschlagen. Alternativ kannst du sie auch in einen Mixer geben und sie so zerkleinern.

Vermische Butter und Kekse und fülle den Boden in eine gefettete Springform. Drücke den Boden mit einem flachen Gegenstand (z.B ein Glas oder ein Fondantglätter) fest.

Bereite nun die Füllung zu. Verrühre Quark, Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Eier, Stärke und das Zitronenaroma zu einer glatten Masse. Gebe die Füllung auf den Boden und verstreiche sie.

Lasse die TK-Himbeeren auftauen und püriere sie anschließend mit dem Vanillezucker und der Stärke. Wenn dich die Kerne stören, kannst du auch das Himbeerpüree durch einen Sieb streichen. Gebe teelöffelweise kleine Himbeerpunkte auf die Käsekuchenfüllung in einer Schneckenform. Ziehe mit einem Zahnstocher durch den Punkt von oben bis unten. So entstehen die Herzen.

Tipp: Setze die Punkte nicht zu nah aneinander, sonst erkennt man die Herzen nicht.

Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180°C ca. 50 Minuten. Lasse den Kuchen danach im Ofen auskühlen. Öffne die Backofentür einen Spalt und stecke einen Holzlöffel in den Ofen.

Tipp: Öffne die Backofentür während des Backens nicht und lasse ihn auch im Ofen auskühlen. Sonst reißt euch der Kuchen zu stark ein. Ein wenig wird er aber trotzdem reißen.

Tipp: Nach dem Backen kann es passieren, dass die Käsekuchenfüllung noch leicht wabbelig ist. Während des Auskühlens wird der Käsekuchen aber fest.

Nach dem Auskühlen kannst du den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

 

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Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Nicole ❤

2 Kommentare zu „Käsekuchen mit Himbeerherzen & Knusperboden“

    1. Hallo liebe Jenna,

      danke für dein liebes Kommentar.
      Der Kuchen schmeckt auch genauso gut, wie man sich ihn vorstellt. Nachmachen lohnt sich ;):

      Ganz liebe Grüße

      Gefällt 1 Person

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